Gebietsreform – Zukunft des Donnersbergkreises

Wie den Medien allenthalben entnommen werden kann, ist die Zukunft des Donnersbergkreises in seiner bestehenden Form zumindest in Frage gestellt. Wir von der FWG sprechen uns dafür aus, dass der Donnersbergkreis als Einheit in jedem Fall erhalten bleiben muss. Alle Entscheidungsträger im Landkreis müssen sich dafür einsetzen, um das Damoklesschwert der Auflösung bzw. Aufteilung abzuschneiden.

Der Donnersbergkreis ist, aufgrund seiner guten infrastrukturellen Erschließung - vor allem über die BAB 63 – deutlich näher an den Oberzentren im Rhein-Main und Rhein-Neckar Bereich als andere Landkreise in Rheinland-Pfalz. Das Kreisgebiet ist ländlich geprägt und in seiner heterogenen Struktur bestehend aus Städten, großen Siedlungen und kleinen Dörfern ein idealer Rückzugsraum für Pendlerinnen und Pendler in die Mittel- und Oberzentren. Diese Alleinstellungsmerkmale verbieten es, unseren Kreis in einen Topf mit anderen Landkreisen, bspw. in der Westpfalz, zu werfen.

Der Sparwille der Landesregierung in allen Ehren – allein durch die Zusammenlegung von Landkreisen und Verbandsgemeinden hat man noch nichts gespart: Neben den reinen Personalkosten, die aufgrund bestandschutzrechtlicher Bestimmungen des Personalrechts nur minimal geringer ausfallen, wie die bisherigen Ergebnisse der Kommunalreform gezeigt haben, entsteht neben einem völligen Zuständigkeitswirrwarr zusammengelegter Kommunen auch eine zunehmende Entfernung der Behörden von den Bürgern. Wenn wir den Landkreis Donnersbergkreis mit einem anderen Landkreis zusammenlegen, was passiert mit dem Verwaltungsstandort Kirchheimbolanden? Wohin müssen sich Bürgerinnen und Bürger künftig wenden, wenn sie einen Führerschein, ein Gesundheitszeugnis oder eine Zulassung möchten? Konsequenterweise müsste man, wenn man ernsthaft sparen will, das Kreishaus schließen bzw. sukzessive zurückbauen. Damit entstehen für die Bürgerinnen und Bürger völlig inakzeptable Entfernungen zu ihren kommunalen Anlaufstellen. Erhält man umgekehrt das Kreishaus und die damit verbundenen Sachkosten, stellt sich die Frage, wofür man überhaupt reformiert.

Der Lösungsansatz liegt hier nicht in der Umordnung der Organisationen und der Zusammenlegung von Gebietskörperschaften, sondern in der sachgerechten und zeitgemäßen Überprüfung der übertragenen Aufgaben. Das Einsparungspotential, das darin liegen kann, dass sich nicht mehrere Stellen auf Verbandsgemeinde- und Kreisebene mit ein und derselben Fragestellung beschäftigen müssen (Aufgabenkritik), ist von den Verantwortlichen in Mainz noch gar nicht ausgelotet worden. Hier sollten zunächst mal notwendige Hausaufgaben gemacht werden, bevor man an die Zusammenlegung bzw. Aufteilung ganzer Landkreise denkt.